Пленарное заседание №3 «Мир после цифровой трансформации»

994 просмотра

Степан Масленников открыл сессию, представив ведущих, присутствовавших удалённо — Павла Алфёрова (Московская школа управления Сколково, Профессор практики) и Марианну Крель (ВШГУ РАНХиГС, Эксперт Центра Подготовки Руководителей цифровой трансформации).

В ходе секции ведущие задействовали опрос в реальном времени, выясняя мнения аудитории касательно цифровой трансформации в принципе и её предполагаемых результатов — в ответах на первый вопрос выяснилось, что большинство участников негативно относятся к идее «прекрасного цифрового мира». Обсудили вопрос высокотехнологичного цифрового будущего и человеческие составляющие общения, которые могут в нём остаться.

Высказывалось также и мнение о том, что у цифрового будущего нет никаких предпосылок к тому, чтобы быть «прекрасным» — количество сервисов, от которых зависит каждая отдельная личность, множится с каждым днём. Не добавляет оптимизма и демонстрируемый правительствами многих стран «цифровой концлагерь», который на сегодняшний день служит целями обеспечения карантина, однако в дальнейшем может помочь и в других задачах. Причём, если взглянуть на подрастающее поколение — дети и подростки не представляют себе другой жизни, поскольку гаджеты окружают их с рождения, и именно жизнь онлайн определяет правила и границы их реальности.

Были и другие представления о возможном «цифровом будущем» — в том числе и та, что гласит, что принципиальных перемен вообще не предвидится, и цифровые потоки будут поддерживать все те же процессы и человеческие взаимоотношения, что и сейчас. Несмотря на опасения, сопровождающие каждую «волну Кондратьева», массовой замены людей на роботов и искусственный интеллект так и не произошло. Жёсткий контроль масс вовсе не обязательно означает кардинально новые реалии для большинства людей, если смотреть на нижние уровни пирамиды Маслоу.

Дискуссия затрагивала также понятия «идеального клиента» и «идеального сотрудника», на обе эти темы прямо во время секции были собраны мнения зала. Интересно, что многие слушатели указали, что обе эти роли прекрасно выполнят роботы — не только роли сотрудников, но и конечных потребителей.

Также поднималась и тема культуры цифровой трансформации — особенно этот вопрос интересен в российской реальности, где уровень технологического прогресса разительно различается в регионах страны, стоит лишь сравнить повседневность в крупных федеральных центрах и менее густонаселённых провинциальных городках.

Резюмируя обсуждения, ведущие вновь задали залу вопрос — захотят ли обогащённые новой информацией слушатели жить в «прекрасном цифровом мире»? Узнать результат можно на видео ;)