Секция №7 «Оптимальные гибридные модели ИТ-инфраструктуры»
В качестве затравки обсуждений Феликс Карасёв (4CIO, Коммерческий директор Управляющего офиса), выступивший модератором секции, предложил проголосовать в реальном времени, определяя, использует ли кто-то в зале гибридные техники в построении ИТ-инфраструктуры, и как вообще принято понимать этот термин.
Пока шло голосование, Феликс обратился с тем же вопросом к панели экспертов, в которую вошли:
Роман Привалов (Кировский завод, Директор по ИТ);
Дмитрий Северов (Клуб 4CIO, Член Клуба);
Алексей Гера (Alcatel-Lucent Enterprise, BDM);
Александр Валов (Интер РАО ИТ, Генеральный директор);
Алексей Лобачёв (Альфа Банк, Руководитель дирекции сопровождения инфраструктуры информационных технологий).
Оказалось, что даже среди пятерых участников существует несколько версий понимания термина «гибридная инфраструктура»: одни считают, что гибрид — это совмещение вычислительных мощностей и систем хранения, другие называют гибридом сочетание on-premise и облачных решений…
В ходе обсуждений этого вопроса заодно затронули и тему публичных облаков — здесь по сравнению с предыдущими годами ситуация не сильно изменилась: широкомасштабное использование облаков в серьёзных корпорациях остаётся невозможной, поскольку сертифицируемости и/или аттестованности решений по-прежнему не хватает. Нет, продукты такие, конечно, есть, но по федеральному законодательству абсолютно весь используемый серверный парк должен вноситься в аттестат, и изменения в инфраструктуре поставщика также должны своевременно вноситься в этот аттестат. Поставщик не предоставил сведения — заказчик оказывается нарушителем. Соответственно, до изменений в этой части законодательства с этой мёртвой точки ситуацию не сдвинуть.
Затрагивали также вопросы программно-определяемых сетей, здесь Александр Валов отметил, что они прекрасно работают, пока речь не идёт о выходе за пределы подобной сети — после подобных запросов стоимость владения взлетает за пределы здравого смысла. Алексей Лобачёв возразил, что дело скорее в готовности продуктовых команд пользоваться подобными решениями — гиперконвергентные инфраструктуры фактически перекладывают ответственность за эксплуатацию на них. Роман Привалов добавил, что сохранить инвестиции можно при создании инфраструктуры с нуля, однако если речь идёт о переходе с традиционных систем нужно быть внимательнее в подсчёте ROI и общей стоимости владения.
Алексей Гера рассказал о Service Defined Network — концепции, которая избавляет заказчика от одного из основных узких мест классического SDN — «завязанности» на умный контроллер, аккумулирующий у себя лицензии и дополнительный функционал. Сервисно-определяемая сеть в понимании ALE рассматривает каждое входящее в неё сетевое устройство, как самонастраиваемый полнофункциональный элемент с полным набором по умолчанию вшитых в железо функций, максимальный вынос интеллектуальных функций на оконечные узлы, в полном соответствии с веяниями времени относительно edge computing. Также Алексей коснулся и актуальной сейчас темы коммуникационных инфраструктур: ALE предлагает считать оптимальным гибрид из традиционной on-premise голосовой связи и размещённой в облаке платформы унифицированных коммуникаций. Таким образом заказчик может обеспечить офисных сотрудников полностью управляемой телефонией, предоставив при этом всем выездным/удалённым сотрудникам инструмент удалённого взаимодействия на базе BYOD-устройств. А экономический эффект будет заключается в том, что каждая группа (назовём их стационарными сотрудниками и мобильными сотрудниками) может звонить друг другу через внутреннюю защищённую сетевую связку, без вовлечения в процесс внешних линий связи и, соответственно, избегая лишних затрат на услуги операторов.
Глеб Лигачёв (СО ЕЭС, Директор по ИТ) поделился собственным опытом касательно мультивендорных инфраструктур — здесь основная проблема упирается в обучение обслуживающего их персонала, и эта проблема усугубляется, если речь идёт о критически важных объектов. В инфраструктуре, завязанной больше чем на одного поставщика, сложно поддерживать должный уровень подготовки, учитывая разницу в особенностях эксплуатации продуктов.
Затем обсуждение перешло к сбору данных при помощи умных датчиков и прочих примеров из интернета вещей. Роман Привалов рассказал о том, что IoT на сегодняшний день выходит на первый план, и на его заводе разрабатывается план создания базового слоя для организации адекватно управляемой агрегации, обработки и анализа данных о состоянии оборудования.
Обсудили и вопросы «удалёнки» и обеспечения информационной безопасности — эта тема в 2020 году пронизывает собой любые вопросы и проблемы индустрии. Решения для удалённой работы, ВКС, терминальный доступ… По словам Дмитрия Северова, для большинства компаний переходный период стал не очень приятным, но всё же поводом проверить работоспособность соответствующих компонентов инфраструктуры — и с ним согласилась большая часть собравшихся.
Советы для ответственных за ИТ-инфраструктуру от участников секции:
«Быть готовым к новому»
«Не кидаться на инновации, не освоив то, что имеется»
«Смотреть на всё сквозь призму целесообразности»
«Бди!»
В качестве заключительного выступления Игорь Турканов представил отечественную СУБД «Квант-Гибрид» (QHB - Quantum Hybrid Base) представляет собой объектно-реляционную систему управления базами данных (СУБД) общего и специального назначения с возможностью расширения функциональности при помощи встраиваемых модулей, применимую для широкого круга разработчиков государственных информационных систем, приложений, а также для корпоративных отделов по цифровой трансформации предприятий крупного и среднего бизнеса.