Online-секция №1 "Цифровое ускорение мира/Принятие миром необходимости цифровой трансформации"

2408 просмотров

13 августа 2020 года прошла online-секция №1 "Цифровое ускорение мира/Принятие миром необходимости цифровой трансформации"
Секцию открыл её модератор Сергей Кирюшин (Председатель Совета Клуба 4CIO, МИД России), поприветствовав аудиторию и представив участников дискуссии:

Дмитрий Алтухов (Интер РАО)
Екатерина Солнцева (Росатом)
Николай Прянишников (World Class)
Владимир Гваришвили (МегаФон)
Евгений Борисов (ФРИИ)
Михаил Гаврилов (Банк Санкт-Петербург)

Вводную презентацию "Принятие цифровой неизбежности" представил Дмитрий Алтухов, и она была посвящена истории цифровой трансформации и её восприятия бизнесом и общественностью — с момента изобретения первых устройств, заложивших фундамент для перехода в "цифру", таких как пейджеры и первые лэптопы, и до наших дней, когда подрастающее поколение искренне не понимает, как можно оказывать и потреблять услуги вне цифровой реальности.

Участники поделились собственными успехами в области цифровой трансформации — конечно, подавляющее большинство крупных компаний были готовы к удару пандемии в начале года, и переход на удалённую работу не составил ни для кого особой проблемы, весь необходимый функционал был уже заложен в используемые системы. По словам Николая Прянишникова, "ахиллесовой пятой" компаний оказались люди — точнее, те руководители и сотрудники, которые были морально и практически не готовы к уходу от привычных реалий офисной работы. Как отметил Дмитрий Алтухов, цифровая зрелость — один из важнейших критериев оценки сотрудника в наши дни — и речь не только о рядовых исполнителях, но и о топ-менеджменте.

Владимир Гваришвили поделился собственными взглядами на цифровую зрелость людей и бизнеса — по его данным, 10% организаций уже в том или ином виде прошли цифровую трансформацию, 20-25% сейчас предпринимают шаги в эту сторону, больше 40% имеют план цифровой трансформации, и исчезающе малое количество компаний ничего не предпринимают и не планируют в контексте ухода в "цифру". Конечно, крупные компании более адаптивны, средний и малый бизнес просто не может позволить себе масштабные эксперименты и внедрения цифровых продуктов, однако общая динамика налицо.

Евгений Борисов заметил, что ФРИИ наблюдает практически все этапы развития идей цифровой трансформации внутри стартапов, работающих в экосистеме фонда. Соглашаясь с Дмитрием, Евгений подчеркнул, что успех ЦТ напрямую зависит от сочетания зрелости инфраструктуры и пользующихся ей людей — она должна опираться на надёжную основу "железа" и инфраструктурных решений, а возглавлять её должны люди, живущие "цифрой" и не мыслящие жизни за её пределами.

Также в обсуждении принял участие Дмитрий Иншаков (KPMG), согласившийся с другими участниками дискуссии в следующем: цифровую трансформацию опасно воспринимать как самоцель, всё-таки на первом плане всегда остаются интересы бизнеса, то есть ЦТ рассматривается в первую очередь как инструмент повышения конкурентоспособности, образования новых конкурентных преимуществ и наращивания прибылей. Именно поэтому идеальный CDTO говорит на обоих языках — ИТ и бизнеса, понимает, какие именно стороны организации должна раскрыть и усилить цифровая трансформация, и чётко видит, какие именно преимущества это даст бизнесу.

Подробнее с дискуссией можно ознакомиться на видео выше.