Пленарное заседание №1 "Цифровое ускорение мира"

2604 просмотра

Сергей Кирюшин (Председатель Совета Клуба) открыл первое пленарное заседание (а вместе с ним и деловую часть Конгресса) объявлением о выходе специальной версии Учебника 4CDTO, экземпляр которого был включен в раздаточные материалы для каждого участника. Затем Сергей представил участников заседания:

Кирилл Варламов (ФРИИ, Директор);
Дмитрий Алтухов (Интер РАО, Руководитель блока ИТ);
Павел Гонтарев (Mail.ru Цифровые технологии, Управляющий директор);
Вера Гурова (Русатом Цифровые Решения, Генеральный директор);
Игорь Кириченко (Naumen, CEO, Член совета директоров);
Валентин Макаров (Руссофт, Президент);
Алексей Сидорюк (АНО «Цифровая экономика», Директор по развитию).

Модератор вкратце обрисовал повестку дня — главной целью заседания ставилось формирование обзора текущего положения дел в индустрии, особенно в разрезе цифровой трансформации. Затем слово было передано Дмитрию Алтухову, который присутствовал онлайн и представил свою презентацию «Цифровое ускорение мира».

С презентацией Дмитрия можно ознакомиться здесь.

Речь шла об эволюционном характере развития процессов цифровой трансформации — ведь они начались не сегодня и не вчера, а являются прямым продолжением технологического прогресса, и первые предпосылки перехода в «цифру» проявляли себя ещё в середине прошлого века.

Также Дмитрий осветил влияние этих процессов на работу в офисе — а точнее, на отказ от неё в классическом понимании. Основная составляющая успешной работы компании, по мнению главы Virgin Ричарда Брэнсона, — это доверие между сотрудниками. В мировом бизнес-сообществе хватает и тех, кто с ним согласен, и тех, кто считает, что технологии не готовы к повсеместному переходу на удалённую работу (что опровергается в первую очередь самим онлайн-присутствием и выступлением Дмитрия на Конгрессе).
Основной посыл презентации: «Будущее уже наступило, просто оно пока что неравномерно распределено».

После выступления Дмитрия модератор провёл онлайн-голосование в реальном времени, определяя, является цифровая трансформация хайпом или реальным веянием времени. Аудитория склонялась к тому, что ЦТ реальна, и с ней придётся считаться в будущем.

Алексей Сидорюк поделился собственным взглядом: по его мнению, сейчас для процессов ЦТ созданы наилучшие условия, и в ближайшее время можно ожидать качественного скачка в этом направлении.
Игорь Кириченко представил свою презентацию, посвящённую состоянию цифровой трансформации в различных сферах деятельности на сегодняшний день. На слайдах Игорь рассмотрел стратегические дилеммы, встающие сейчас перед бизнесом: можно продолжать заниматься тем же, чем и раньше, понемногу автоматизируя процессы, а можно перейти к качественным изменениям жизнедеятельности компании, переходя к краудсорсингу, «бирюзовым» ценностям организации и так далее.

Ознакомиться с презентацией Игоря можно здесь.

Модератор поставил перед Павлом Гонтаревым вопрос о цифровых двойниках и платформах — по его мнению, платформы на сегодняшний день более актуальны, поскольку сценарии их применения понятны, и монетизация активов, будь то клиентская база или инфраструктура, уже «обкатана». Также Павел поделился своими соображениями касательно «дизрапта» крупного бизнеса — нет чёткого мнения, осуществим ли он в реалиях крупных сырьевых компаний, составляющих экономику страны. Один факт очевиден: сегодняшние молодые специалисты, планирующие работать с технологиями, предпочитают технологические стартапы и гиганты классическим сферам деятельности. Кроме того, теперешние взаимоотношения вендоров, интеграторов и потребителей понемногу размываются и трансформируются — одна и та же компания может выполнять сразу все эти роли во взаимоотношениях с разными партнёрами, что запутывает ландшафт отрасли.

Вера Гурова заметила, что темп развития технологий настолько опережает скорость реакции общества, что перелом, который мы видим, по факту является просто стадией эволюции — проблема бизнеса лишь в его инертности, не позволяющей своевременно реагировать на требования окружения.
Следующий вопрос, поставленный перед аудиторией модератором: обязательно ли цифровому предприятию владеть цифровой платформой? Здесь практически все собравшиеся высказались против — по мнению сообщества одно не подразумевает другого.

Кирилл Варламов осветил взгляд ФРИИ на вопрос: несколько лет назад был запущен канал обучения, связанный с темой цифровой трансформации, и есть наблюдения: компании уже давно собирают массу данных, но оперировать ими, анализировать и извлекать из них пользу научились лишь недавно. И те компании, которые «поймали» необходимость привлечь команду аналитиков (желательно — понимающих как бизнес, так и ИТ) и правильно использовать их навыки, резко получают конкурентное преимущество и возможность реагировать на внешние изменения с небывалой оперативностью.
Валентин Макаров отметил, что мы стоим на пороге новой волны развития технологий, приведя в качестве мерила «волны Кондратьева». По его мнению, конвергенция ИТ и других секторов экономики привела рынок к новому качеству, где системы, обеспечивающие бизнес-процессы, постепенно теряют надобность в людях. И сейчас накопленные изменения требуют выхода — а для него нужны вливания капитала. Именно поэтому сейчас решается, кто станет тем игроком, который рискнёт вложиться в изменения и пожнёт их плоды первым.

Также в дискуссии поднимались вопросы использования квантовых технологий (как в криптографии, так и в прикладных ИТ-задачах), тонкости взаимодействия с регулирующими органами, важность идеи, бюджета и команды для ЦТ, был проведён ещё ряд опросов зала в реальном времени.